ЖеланияКорзина

Кумин Зира Индийский Тмин (Cumin Whole, Patanjali), 100 гр.

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
100 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Товар можно оплатить онлайн:
Контактная информация
+380 (67) 662-18-45показать+380 (67) 662-18-45 все+380 (67) 662-18-45 продажа +380 (99) 469-27-43 продажа +380 (48) 787-82-30 консультация
Адрес: 65023, Украина, Одесская обл., Одесса, ул. Торговая, "Новый рынок", магазин М-3
Skype: spaveda
Написать компании

Описание

Высокое качество от лучших производителей! 

Кумин, зира или индийский тмин (Cuminium cyminum)

Семена кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного цветкового растения. Этот вид родом из восточной Индии и восточного Средиземноморья, принадлежит он к семейству Apeaceae.

Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках.
Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.
В древне арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества».
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Испанцы привезли кумин в Америку, где он стал популярен.
Кулинария

Благодаря своеобразному пряному а даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряностей (таких как гарам-масала и карри).

Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки.

В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жареных и тушеных овощах, в блюдах из красной свеклы, фаршированных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, особенно борщах.

Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов: в простоквашу, йогурт, домашние соленые сыры. Он является одним из главных компонентов при засолки огурцов, капусты, томатов. С молотым кумином хорошо отварить картофель в мундире.

Смесь из молотого кумина, кориандра и фенхеля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты. Картофель или морковь, запеченные в духовке с этими специями достойны занять место в середине стола.

В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 мин. до готовности.

Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид.
Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство.

Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:


-Уменьшает незначительное воспаление и боли
-Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи
-Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке
-Очищает кровь
-Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки
-Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока)
-Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд
Применение в медицине

*При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях, метеоризме, тошноте, 1 ч.л. кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды.
*При диарее в куминовую воду добавляется 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра (кинзы) и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
*От геморроя подходит следующий рецепт: 50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.
*Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется применять для прочищения дыхательных путей, при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Куминовая вода (лучше с добавлением маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) прекрасно лечит простуду.
*При болезни почек хорошо принимать чай из кумина. 1 ч.л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.
*Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. меда.
*Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина. Это поможет от бессонницы.
*Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. кумина, фенхеля, кориандра, залитых двумя чашками кипящей воды прекрасно помогает переварить пищу, дает силу и поднимает настроение.
*Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника и укрепляют слабое пищеварение.
*Чай из семян кумина 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту и рвоту, в частности, у женщин на первых месяцах беременности.
*Кумин также употребляется в виде порошка с равной частью сахара для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей.
*Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
*При фурункулезе нанести пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
*При укусе ядовитых насекомых. Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.

Из Индии с любовью!

Характеристики

Страна производства
Индия
Назначение
для десертов и фруктов, для молочной продукции, для мяса, для напитков, для овощей, для плова, для соусов, для супа, для шашлыка
Тип
специи
Вид
зира (кумин, каммун)
Форма отпуска
в индивидуальных упаковках
Фасовка
100 г

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх